Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тимирязев климент аркадьевич

Энциклопедический словарь

Тимиря́зев Климент Аркадьевич (1843-1920), естествоиспытатель, один из основоположников русской научной школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской АН (1890), РАН (1917). Профессор Петровской земледельческой и лесной академии (с 1871) и Московского университета (1878-1911), из которого ушёл в знак протеста против политики министерства просвещения Л. А. Кассо. Основные труды по механизму фотосинтеза, научным основам агрономии, физиологическим методам исследования растений. Один из первых пропагандистов дарвинизма в России. Популяризатор и историк науки. Автор книги «Жизнь растения» (1878), биографических очерков о Ч. Дарвине, Л. Пастере и др.

* * *

ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич - ТИМИРЯ́ЗЕВ Климент Аркадьевич (1843-1920), российский естествоиспытатель, один из основоположников русской научной школы физиологов растений, член-корреспондент РАН (1917; член-корреспондент Петербургской АН с 1890). Профессор Петровской земледельческой и лесной академии (с 1871) и Московского университета (1878-1911), ушел в отставку в знак протеста против притеснений студенчества. Депутат Моссовета (1920). Раскрыл закономерности фотосинтеза как процесса использования света для образования органических веществ в растении. Труды по методам исследования физиологии растений, биологическим основам агрономии, истории науки. Один из первых пропагандистов дарвинизма и материализма в России. Популяризатор и публицист («Жизнь растения», 1878; «Наука и демократия», 1920).

* * *

ТИМИРЯ́ЗЕВ Климент Аркадьевич [22 мая (3 июня) 1843, Петербург - 28 апреля 1920, Москва], российский естествоиспытатель, физиолог растений, популяризатор науки.

Происхождение, образование

Тимирязев родился в интеллигентной дворянской семье. Происхождение фамилии Тимирязевых связывают с именем ордынского князя Темира-Гази (14 в.), потомки которого служили на видных военных и гражданских должностях в России. Его отец, сенатор, был человеком республиканских взглядов и поклонником Робеспьера. Мать - дочь эмигрировавшей в Россию английской баронессы, энергичная и предприимчивая женщина, много усилий отдавшая воспитанию детей. Тимирязев получил обычное для дворянских семей домашнее образование с изучением нескольких языков, увлекался химией, литературой, музыкой, живописью. Вместе с тем он с пятнадцати лет начал самостоятельно зарабатывать средства на жизнь переводами. В 1861 Тимирязев поступил в Петербургский университет на камеральный факультет (готовил чиновников по управлению государственными имуществами), с которого вскоре перешел на физико-маематический. За участие в студенческих волнениях он был исключен из университета, но за три года вольнослушателем окончил (1865) его по естественнму отделению физико-математического факультета, среди преподавателей которого были А. Н. Бекетов (см. БЕКЕТОВ Андрей Николаевич), Д. И. Менделеев (см. МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович), А. С. Фаминцин (см. ФАМИНЦЫН Андрей Сергеевич) и другие выдающиеся ученые. Под влиянием прогрессивных взглядов своих учителей и коллег, а также революционно-демократического движения 60-х годов Тимирязев становится одним из видных представителей естественнонаучного позитивизма (в духе О. Конта (см. КОНТ Огюст), философия которого оказала на него большое влияние), горячим сторонником демократических свобод в университетской научной и общественной жизни. (Впоследствии Тимирязев принял Октябрьскую революцию, а в 1920 послал свою книгу «Наука и демократия» В. И. Ленину (см. ЛЕНИН Владимир Ильич) с надписью, в которой говорил о счастье «быть его современником и свидетелем его славной деятельности». Ленин ответил, что «был прямо в восторге», читая замечания Тимирязева «против буржуазии и за Советскую власть.»).

Научная работа

В 1868 году Тимирязев командируется за границу (Германия, Франция) для работы в лабораториях Р. Бунзена (см. БУНЗЕН Роберт Вильгельм) и Г. Кирхгофа (см. КИРХГОФ Густав Роберт) в Гейдельберге и Ж. Буссенго (см. БУССЕНГО Жан Батист) и М. Бертло (см. БЕРТЛО Пьер Эжен Марселен) в Париже (последнего Тимирязев считал своим учителем). Период 1870-92 гг. связан с преподаванием в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). С 1878 по 1911 Тимирязев - профессор Московского университета, из которого добровольно ушел в отставку в знак протеста против политики министерского начальства. Последние десять лет жизни занимался литературно-публицистической деятельностью.

Работы по фотосинтезу. Диссертации

По широте исследовательской программы Тимирязев приближался к тем ученым-энциклопедистам второй половины 19 в., интересы которых еще могли быть реализованы в разных отраслях науки, научно-организационной деятельности и популяризации знаний, общей же гражданской установкой было стремление соединить научное познание с практикой и демократическими преобразованиями. Движимый патриотической целью - способствовать подъему земледельческого хозяйства в России - первый период творческой деятельности (1860-70-е гг.) Тимирязев посвящает исследованию фотосинтеза (см. ФОТОСИНТЕЗ) и засухоустойчивости растений. Исходя из положения, что подлинная физиология растений может быть создана только на прочных основаниях физики и химии, он провел оригинальные опыты по определению составных частей спектра солнечного света, участвующих в ассимиляции растением углекислого газа и образовании органических веществ. Исследованиями по специально разработанной методике Тимирязев показал функциональную связь между зеленой окраской растений (наличием хлорофилла (см. ХЛОРОФИЛЛ)) и фотосинтезом (см. ФОТОСИНТЕЗ), а также тонкими и тщательными экспериментами доказал, что основное значение имеют не желтые, субъективно самые яркие лучи (вывод американского ученого Дж. Дрейпера), а обладающие максимальной энергией красные. Кроме того, он обнаружил разную эффективность поглощения хлорофиллом всех лучей спектра с последовательным снижением по мере уменьшения длины волны. Тимирязев предположил, что светоулавливающая функция хлорофилла эволюционно возникла сначала у морских водорослей, что косвенно подтверждается наибольшим разнообразием поглощающих солнечную энергию пигментов именно у этой группы растений. Результаты исследований фотосинтеза были представлены в двух диссертациях: магистерской «Спектральный анализ хлорофилла» (1871) и докторской «Об усвоении света растением» (1875), публиковались в отечественных и зарубежных изданиях. Итог своим многолетним исследованиям фотосинтеза Тимирязев подвел в так называемой крунианской лекции «Космическая роль растения», прочитанной в Лондонском королевском обществе (см. ЛОНДОНСКОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО) в 1903. В своей последней статье он писал, что «доказать солнечный источник жизни - такова была задача, которую я поставил с первых же шагов научной деятельности и упорно и всесторонне осуществлял ее в течение полувека».

Как физиолог растений Тимирязев занимался проблемами засухоустойчивости и минерального питания растений, по его инициативе в 1872 в России создан первый вегетационный домик.

Анализ всех биологических явлений Тимирязев проводил, опираясь на представления о единстве структуры и функции и адаптивном характере эволюции. Изучение эволюции конкретных адаптаций, и привело к успеху в исследованиях фотосинтеза и засухоустойчивости. Эти работы определяют место Тимирязева в истории науки как одного из создателей эволюционно-экологической физиологии растений.

Пропагандист учения Дарвина

Особая роль принадлежит Тимирязеву в пропаганде и защите дарвиновской теории эволюции. Им сделан лучший перевод (1896) книги Ч. Дарвина (см. ДАРВИН Чарлз Роберт) «Происхождение видов», который положен в основу всех последующих изданий, написан ряд работ о сущности дарвинизма и самом Дарвине, которого Тимирязев посетил в 1877 («Краткий очерк теории Дарвина», 1865; «Чарльз Дарвин и его учение», 1882; серия статей в связи с полувековым юбилеем главного труда Дарвина). На уровне знаний того времени Тимирязев пытался убедить многочисленную аудиторию в том, что именно наследственная изменчивость и естественный отбор (см. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР) являются движущими силами биологической эволюции. Изложению и пропаганде дарвинизма (см. ДАРВИНИЗМ) способствовал присущий Тимирязеву блестящий талант публициста и полемиста. Основательная научная подготовка и обширная осведомленность в литературных источниках позволяли ему аргументированно и своевременно вступать в дискуссии с отечественными и зарубежными противниками дарвинизма, а также сторонниками витализма (см. ВИТАЛИЗМ). На печатных и публичных выступлениях Тимирязева воспитывалось не одно поколение российских биологов-эволюционистов.

Отношение к генетике

Имя и авторитет Тимирязева были недобросовестно использованы Т. Д. Лысенко (см. ЛЫСЕНКО Трофим Денисович) и его сторонниками в борьбе с генетикой и для утверждения своих лженаучных построений. Тимирязев давал двойственные оценки Г. Менделю (см. МЕНДЕЛЬ Грегор Иоганн) и менделизму (см. МЕНДЕЛИЗМ): он признавал «громадное значение» работы Менделя для дарвинизма, но вместе с тем сомневался в универсальности открытых Менделем закономерностей, которые не совсем понял, и резко критиковал ранний менделизм, в котором усмаривал стремление подменить собой дарвинизм. Размахивая именем Тимирязева, лысенковцы цитировали одни его высказывания и умалчивали о других. Научную и историческую ценность имеют многочисленные статьи и очерки Тимирязева по истории естествознания, в особенности по развитию биологических наук в 18-19 вв., очерки университетской жизни, воспоминания. Его книга «Жизнь растения» (1878) многократно издавалась на русском и иностранных языках как образец популяризации науки.

Тимирязев был членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (см. ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК) (1890), членом Лондонского королевского общества (см. ЛОНДОНСКОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО) (1911), почетным членом и доктором многих русских и зарубежных научных обществ и университетов. В 1923 на Тверском бульваре в Москве воздвигнут памятник Тимирязеву; его имя присвоено многим научным учреждениям, улицам и др.

Большой энциклопедический словарь

Тимиря́зев Климент Аркадьевич (1843—1920), естествоиспытатель, один из основоположников отечественной научной школы физиологов растений, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1890), РАН (1917). Брат Д. А. Тимирязева. Профессор Петровской земледельческой и лесной академии (с 1871) и Московского университета (с 1878), из которого в 1911 ушёл в знак протеста против политики министра просвещения Л. А. Кассо. Основные труды по механизму фотосинтеза, научным основам агрономии, физиологическим методам исследования растений. Один из первых пропагандистов дарвинизма в России. Популяризатор и историк науки. Автор книги «Жизнь растения» (1878), биографических очерков о Ч. Дарвине, Л. Пастере и др.

Полезные сервисы